Diálogo VII. ¿Cómo nos alimentamos?

Partimos de un diagnóstico de la situación actual en referencia a nuestra forma de alimentarnos. Por un lado, el cambio de nuestro modelo de alimentación, en donde hemos pasado de nuestra tradicional cocina mediterránea al consumo de productos procesados que sacian pero no nutren debidamente y producen efectos ya conocidos obesidad, obesidad infantil, diabetes, enfermedades cardiovaculares, etc.

Al mismo tiempo, la agricultura y ganadería han sufrido cambios que afectan gravemente a la naturaleza y que no respeta sus ciclos vitales. La utilización de fertilizantes, herbicidas, pesticidas inciden en problemas como la  contaminación del agua, pérdida de suelo fértil, pérdida de biodiversidad respecto a las semillas. O las macrogranjas, como ejemplo de un manejo de los animales que pervierte dolorosamente el sentido de nuestra alimentación.

Pero vemos que existen otros modelos alimentarios que ya se conocen y se utilizan, y que podrían revertir los procesos antes mencionados, buscando sostenibilidad y consonancia con la naturaleza. Analizamos también el papel de las mujeres en los diferentes aspectos y la importancia de los cuidados compartidos, Y la urgente necesidad de políticas públicas que faciliten y no impidan dicho cambio. 

Dialogantes:
Inmaculada Cañadilla (Ingeniera Técina Agrícola Horticultora Ecológica),  
Celia Naharro (Periodista. Miembro del Grupo de Consumo Responsable COL).
Carmen Ciudad (Maestra jubilada. Miembro de Ecologistas en Acción y al Grupo Comunaria: comunaria.net)

Emisión:
En CRTV: 3 de Mayo de 2019, 16:30 h. (y en bucle durante el fin de semana).
En este blog, disponible a partir del día 3 de Mayo de 2019 (por la tarde).


Programa completo

Tráiler

Comentarios

Publicar un comentario