Partimos de un diagnóstico
de la situación actual en referencia a nuestra forma de alimentarnos. Por un
lado, el cambio de nuestro modelo de alimentación, en donde hemos pasado de
nuestra tradicional cocina mediterránea al consumo de productos procesados que
sacian pero no nutren debidamente y producen efectos ya conocidos obesidad,
obesidad infantil, diabetes, enfermedades cardiovaculares, etc.
Al mismo tiempo, la
agricultura y ganadería han sufrido cambios que afectan gravemente a la
naturaleza y que no respeta sus ciclos vitales. La utilización de
fertilizantes, herbicidas, pesticidas inciden en problemas como la
contaminación del agua, pérdida de suelo fértil, pérdida de biodiversidad
respecto a las semillas. O las macrogranjas, como ejemplo de un manejo de los
animales que pervierte dolorosamente el sentido de nuestra alimentación.
Pero vemos que existen
otros modelos alimentarios que ya se conocen y se utilizan, y que podrían
revertir los procesos antes mencionados, buscando sostenibilidad y consonancia
con la naturaleza. Analizamos también el papel de las mujeres en los diferentes
aspectos y la importancia de los cuidados compartidos, Y la urgente necesidad
de políticas públicas que faciliten y no impidan dicho cambio.
Dialogantes:
Inmaculada Cañadilla (Ingeniera Técina
Agrícola Horticultora Ecológica),
Celia Naharro (Periodista. Miembro del
Grupo de Consumo Responsable COL).
Carmen Ciudad (Maestra jubilada.
Miembro de Ecologistas en Acción y al Grupo Comunaria: comunaria.net)
Emisión:
En CRTV: 3 de Mayo de 2019, 16:30 h. (y en bucle durante el fin
de semana).
En este blog, disponible a partir del día 3 de Mayo de 2019 (por la tarde).
En este blog, disponible a partir del día 3 de Mayo de 2019 (por la tarde).
Programa completo
Y andestá el pograma?
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